Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

14 апреля 1953 - первый вертолет Ка - 15

Категория: 

Испытания нового вертолета, предназначенного для обнаружения подводных лодок противника – проводил летчик – испытатель Дмитрий Ефремов. Корабельного разведчика и связного с нетерпением ждали в рядах морской авиации.

  

Однако, 9 июня министр авиационной промышленности Хруничев – финансирование проекта прекратил. Крылатая машина отправилась обратно в ОКБ -4. Деньги на устранение недостатков главный конструктор бюро Николай Ильич Камов все – таки выбил.

  

Испытания летного аппарата продолжились. Долгие два года конструкторы и летчики – испытатели бились над проблемой – вибрации.

Весной 1955 – вертолет прошел государственные испытания на кораблях Черноморского флота. В 1956 – на авиационном заводе в Улан – Удэ начали серийное производство. Испытывать приходилось каждую машину. После трагической гибели инженера Горштейна во время проведения динамической регулировки вертолета, на завод из Москвы откомандированы инженеры Купфер и Баршевский, а также летчик – испытатель Ефремов. Город встретил москвичей 30 – градусным морозом.

Из воспоминаний инженера Баршевского: «сухой континентальный воздух сушил губы и они трескались. Работать рядом с вертолетом приходилось в суконных масках, так как ветер от винтов моментально обжигал и обмораживал лицо. Тело спасала от стужи летная одежда. Проходили дни, а вертолеты продолжали трястись. К вечеру мы, утомившись от безуспешных усилий, понуро и молча шли домой совершенно опустошенные. После ужина начинались споры, вырисовывались предложения и появлялась надежда на успех. А назавтра все повторялось снова».

Двухместный корабельный вертолет отказывался подчиняться создателям. Устранить вибрацию полностью конструкторам так и не удалось. Начиная с 1957 Ка – 15 начинает поступать в строевые соединения ВМФ. Из – за малой грузоподъемности вертолет оказался неэффективен как противолодочный. Для обнаружения кораблей противника требовалось использовать сразу три подобных машины. Первая несла два гидроакустических буя для слежения за подводными лодками. На второй – находилась аппаратура управления. Средства уничтожения – глубинные бомбы - помещались в третьей машине.

В июле 1960 года, один из Ка-15, принадлежащий 710-му Отдельному Вертолетному Авиаполку, разбился из-за схлестывания лопастей после взлета с аэродрома Новонежино; в ноябре, случай схлестывания повторился, но машину удалось посадить. В мае 1963 года, полеты Ка-15 в ВМФ запретили.

Двухместный вертолет перевели в гражданскую авиацию. Боевую машину использовали в сельском хозяйстве для распыления химикатов над полями и в медицинских целях – для перевозки больных. Также – летные аппараты использовались для подготовки курсантов, наряду с Ми – 1. Некоторое количество Ка-15 обслуживало рыболовецкие и китобойные флотилии, базируясь на борту рыболовецких судов.

  

В 1959 году, два вертолёта Ка-15 были зачислены в состав Управления Полярной Авиации. Испытательные полеты выполнялись с борта ледокола «Ермак», во время его нахождения в Мурманске. Зимой 1959—1960 года, вертолеты участвовали в промысловой экспедиции в Арктике, базируясь на борту флагманской шхуны «Чистополь».

По неофициальным данным, часть вертолетов Ка – 15 были отправлены во Вьетнам в период Вьетнамской войны.

К моменту снятия Ка -15 с советского вооружения ОКБ – 4 полным ходом конструировала новый противолодочный вертолет Ка – 25.


 




 

Вход на сайт

3