Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

29 марта 1989 года

Категория: 

29 марта 1989 года – первые Русские хоккеисты в НХЛ.

Сегодня успешный хоккеист, не играющий в НХЛ, – нонсенс. В 80-х годах прошлого столетия об этом не могло быть и речи. Отъезд в теплую заокеанскую страну расценивался как предательство. Советские звезды льда могли рассчитывать в лучшем случае на контракт с Японией, Югославией, Финляндией. НХЛ была мечтой.

Сергей Пряхин – первый хоккеист, уехавший в Америку по официальному разрешению Госкомспорта. Нападающий «Крыльев Советов» отбыл в «Калгари». Советский хоккеист впервые получил зарплату не в рублях, а более 100 тысяч долларов по контракту, остальные 70 процентов отправили родине за уникального игрока. 

             

Но до Пряхина были те, кто уезжал без разрешения. Открыл дорогу к мечте нападающий сборной СССР Виктор Нечаев. В 1982 без разрешения компартии, без напутствия команды и тренера Виктор вступил в фиктивный брак с американской девушкой Шэрол и сбежал из Союза. Уже через несколько месяцев он играл в НХЛ.

            

Александр Могильный. Ему как хоккеисту ЦСКА, а значит, и военнослужащему категорически запрещено было покидать пределы родины. Хоккеист не вернулся с выездного турнира в Швеции, попросив политического убежища. Первая игра в заокеанской команде - 5 октября 1989. В СССР на Александра заведено уголовное дело, хоккеист объявлен изменником родины. Вернуться в Россию Могильному позволили лишь в 1994. В 1996 даже включили в сборную России в рамках чемпионата мира. Это был последний выход игрока на русский лед. Приглашение на Олимпиаду 2002 Могильный проигнорировал.

             

 Сергей Федоров – его тоже считали изменником в СССР. Форвард ЦСКА сбежал вслед за своим товарищем по клубу Александром Могильным. В 1990 году представители «Детройта» предложили Федорову контракт в обход советских властей. Сергей недолго думая согласился. В СССР с Игр доброй воли, проходивших в США, Федоров не вернулся. Впоследствии он стал одним из самых титулованных российских хоккеистов в НХЛ, завоевав три Кубка Стэнли и ещё десяток индивидуальных трофеев.

           

Но настоящей сенсацией в хоккейном мире стал отъезд Вячеслава Фетисова. Госкомспорт вел переговоры о «продаже» хоккеиста за океан. Вячеславу от контракта досталось бы 20 процентов, остальное – родине и клубу. Но нападающий сборной СССР перехитрил всех, заключив контракт с «Нью – Джерси» в обход «Совинтерспорта». Оформить загранпаспорт Фетисову помог шахматист Гарри Каспаров.

          

Так монополия государства была разрушена. А 29 марта 1989 года и вовсе были сняты запреты на участие в НХЛ. Госкомспорт сообразил – надо не запрещать, а зарабатывать на игроках, выгодно «продавая» успешных звезд русского хоккея.

 

Вход на сайт

3