Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

4 апреля 1719 года - Ладожский канал

Категория: 

Крупнейшее гидротехническое сооружение Европы начала 18 века. 117 километровый путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Нева. Конечные шлюзы возведены в Шлиссельбурге и Новой Ладоге.

Недавно построенный Петербург и продолжающаяся война со Швецией требовали огромного количества стройматериалов, продовольствия и оружия. Единственным доступным путем снабжения молодой столицы был путь по рекам Волхов и Свирь, далее по Ладожскому озеру и Неве. Но Ладога обладала бурным нравом. По причине постоянных штормов и мелководья судоходство было крайне опасным делом. Каждый третий корабль терпел бедствие.

Из указа Петра I: «какой великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов, и что одним сим летом с тысячу судов пропало…».

Государство более не могло нести такие потери, и Петр Алексеевич повелел приступить к строительству обводного канала. Длина искусственного русла по проекту составляла 111 км, он начинался около города Новая Ладога и заканчивался в Шлиссельбурге, в истоке Нева, где река берет своё начало из Ладожского озера. Канал проектировался без шлюзов, с глубиной на 2,1 м ниже уровня Ладожского озера.

Для строительства канала планировалось привлечь крепостных крестьян, солдат и вольнонаёмный люд. Первые наброски проектирования были сделаны лично Петром I . Работа по строительству началась 4 апреля (22 марта по ст.с) 1719 г. По слухам Петр I лично наполнил землёй первые три тачки и по дощатому настилу отвез их к месту будущей плотины. Изначально работами руководил генерал-майор Григорий Скорняков-Писарев. Ему поручили изыскание трассы и составление технического проекта. К строительству были привлечены тысячи людей. Из-за невероятно-тяжёлых условий труда на стройке была очень высокая смертность. Петр I посылал на строительство канала все новые и новые полки. Но в связи с небрежным ведением дел компанией подрядчиков и руководителя работ строительство затянулось. Осенью 1723 – не любивщий разгильдяев и лодырей Петр нагрянул с инспекцией. Санкции разгневанного проверяющего не заставили себя ждать. Скорнякова – Писарева и шлюзовых мастеров – немцев арестовали и отдали под суд.  Строительство канала царь Петр взял на себя. Летом 1725 к строительству были привлечены 7 тысяч вольнонаемных работников и 18 тысяч солдат регулярной армии. Это была по настоящему народная стройка, третья по масштабу в эпоху Петра I. Первые две стройки - это конечно же, Петербург и Кронштадт.

В 1726 –участок между Волховом и селом Чёрное сдан в эксплуатацию, по 29 – километровому пути началось движение судов. Это позволило доставлять стройматериалы по воде прямо к месту работ. В начале ноября 1730 строительство канала окончательно завершено. Уже весной 1731 открыта навигация.

Однако при строительстве не были учтены многие местные гидрологические особенности. Поэтому на следующий год, в сентябре 1732 года было принято решение построить шлюзы на краях канала — в Шлиссельбурге и Новой Ладоге. В некоторых местах укреплённые работой берега были уложены плиткой. Регулирующие водоспуски строили речные, «зюйдские» (с южной стороны канала) и озерные, «нордские» (с северной стороны). «Нордские» водоспуски служили для сохранения воды летом и спуска излишней воды осенью в ладожское озеро. «Зюйдские» водоспуски строили на реках впадающих в канал и каналах прорытых из прудов-резервуаров, которые питали Ладожский канал в засушливую пору. На протяжении трассы канала построили 13 водоспусков. Все водоспуски служили мостами на «бечевнике». «Бечевником» называлась дорога для лошадей, которых впоследствии использовали на канале для проводки судов и барж. Водоспуски отличались друг от друга конструктивными и архитектурными особенностями. При некоторых водоспусках в конце XVIII века были построены двухэтажные каменные караульные дома. Так же, в течении XVIII века, обновлялись и заменялись новыми шлюзы, водоспуски, мосты. Многие гидротехнические сооружения были облицованы гранитными блоками и приобрели архитектурное изящество. Эти сооружения украсили близлежащие ландшафты, которые до этого были совсем дикими.

В октябре 1724 г . Петр I посетил канал и проехал на ботике по готовой части канала от Новой Ладоги до деревни Дубно и обратно. Это была последняя поездка Петра I на канал.

После смерти царя Петра усовершенствование Ладожского канала сильно замедлилось. Но навигация по Ладоге уже начала приносить свои плоды. Значительно возрос речной грузооборот, южный Южный берег получил стимул для развития торговли, ремесел, народных промыслов, рыболовства. Выросло население, увеличились посевные площади. В деревнях появились каменные церкви и другие каменные и деревянные здания.

После десяти лет эксплуатации, без надлежащего контроля и ухода шлюзы и водоспуски стали постепенно разрушаться, обваливались различные откосы, канальное ложе засорилось и обмелело. По ложному обвинению ставленника Петра Великого Миниха незаконно осудили и отправили в сибирскую ссылку. Назначенный в 1759-1762 гг. директором канала А.П. Ганнибал, «арап Петра Великого», не сумел исправить неполадки на канале. И лишь Миних, возвращенный из ссылки Екатериной II в 1762 году и назначенный на должность генерал-директора канала, смог получить средства на восстановление гидротехнических сооружений и расчистку русла канала.

В 1765 году Екатерина II прибыла на осмотр Петровского канала. Убедившись в трудности вхождения в него судов, императрица приказала построить новый вход. Впоследствии этот вход был прорыт и назван Екатерининским устьем канала Петра Великого.

Сегодня детище Петра представляет собой унылое зрелище. Самый крупный рукотворно сотворенный канал зарос травой и камышом, сильно загрязнён, и не пригоден для судоходства. Дно канала заилено и практически не имеет проточного течения.
 

 

Вход на сайт

3