Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

АНОНСЫ ОСОБЕННОГО МИРА 08.09.16

Куклотерапия. Спектакль «Улыбка судьбы»

Международный благотворительный фонд «Подари Любовь Миру» совместно с театром-клубом «Сказочный лес» начинает масштабный проект, как для взрослых, так и для детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). И первой ласточкой данного проекта является постановка детского кукольного спектакля по пьесе известных детских психологов Татьяны Шишовой и Ирины Медведевой «Улыбка судьбы». Важным моментом является то, что спектакль будет сыгран людьми с ограниченными возможностями здоровья. Но для зрителей это будет скрыто, и о том, что спектакль сыгран необычными актерами, станет известно лишь по окончании спектакля, когда актёры выйдут «на поклон».

Наверняка, многим известен такой термин, как «куклотерапия». Развитию именно этого направления в реабилитации детей и взрослых с приобретенными ОВЗ посвящен большой проект, который готовят совместно с театр-клубом «Сказочный лес».

Благодаря работе фонда «Подари Любовь Миру», тысячи людей обрели почву под ногами, поверили и почувствовали себя полноценными людьми в нашем обществе, несмотря на приобретенные или врожденные ограниченные возможности здоровья. Большое внимание фонд уделяет психологической и социальной реабилитации детей с различными видами инвалидности. Фонд сотрудничает с детскими реабилитационными центрами, помогая детям с ОВЗ понять, что мир для них открыт наравне со всеми. А потому, совместный проект с театром-клубом «Сказочный лес» видится качественным решением для поддержания детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Театр-клуб «Сказочный лес» - это команда профессионалов, участвовавшая на протяжении многих лет в производстве кукольной детской телепередачи «Шишкин Лес» на телеканале «Радость моя». Широкому кругу зрителей эта телепередача может быть известна благодаря трансляции на телеканале «Спас».

Елена Волохова, президент Международного благотворительного фонда «Подари Любовь Миру» сказала: «На самом деле — это какая-то магия. Когда ко мне приехали ребята из «Сказочного леса» и достали кукол, улыбка не сходила с моего лица. А когда я сама взяла куклу, то Лена Волохова вообще куда-то исчезла, потому что я полностью переместилась в сурового, смелого рыцаря (смеется). Это очень важно для тех людей, и особенно детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, в какую однажды попала я сама, когда жизнь разделилась на «до» аварии и «после». Я считаю, что проект «Куклотерапия» в целом и постановка спектакля «Улыбка судьбы» в частности, за который мы взялись вместе с ребятами из театра-клуба «Сказочный лес», очень актуальны и важны для таких людей».

Сергей Дугин, художественный руководитель театра-клуба «Сказочный лес» говорит что: «Кукла — это не только игрушка. Кукла — это маска, за которой можно скрыть свои комплексы и страхи, или напротив выплеснуть их через образ, не касаясь себя. Кукла — это второе «я», через которое возможно влиять и на «я» первое. Методика «Куклотерапии», на мой взгляд, имеет очень большой потенциал именно в работе с детьми, которым надо помочь пережить не только физическую травму, но прежде всего психологическую».

Проект «Куклотерапия», который готовим мы, благотворительный фонд «Подари Любовь Миру» и театр-клуб «Сказочный лес» — это длительный и очень объемный проект, рассчитанный на несколько лет, включающий в себя создание методичекого консультационного центра, адаптацию различных методик куклотерапии под конкретные задачи психологической реабилитации детей с приобретенными и врожденными ОВЗ, распространение и внедрение методики в детских и не только детских реабилитационных центрах страны, обучение педагогов-психологов. А начнется этот проект с постановки кукольного спектакля для детей «Улыбка судьбы». Это потрясающая сказка о том, как важно не ругать судьбу, не взваливать всю ответственность только на судьбу, не надеяться только на судьбу, а всегда знать, что судьбу можно изменить.

Мы посчитали все необходимое, учли все, что мы можем сделать своими силами, договорились со всеми нашими друзьями и соратниками, которые могут сделать нам скидку или вообще помочь безвозмездно и в результате получилось, что для постановки спектакля необходимо 350 000 рублей:

·       создание и роспись декораций - декорации будут разработаны специально для актеров с ОВЗ, аналогов таких разработок нет нигде!

·       изготовление кукол-героев спектакля - авторская работа, каждая кукла обязательно оснащена механизмами (опять же с учетом ОВЗ). Изготовление подобных кукол стоит от 20 000 рублей, а в нашем спектакле их задействовано 7.

·       реквизит с необходимыми механическими приспособлениями (например, колесо судьбы, открывающее актерам двери), помогающий работе актеров во время спектакля.

·       оплата работы режиссера-постановщика, композитора, а также осветителей, звукорежиссера и администраторов, которые будут помогать актерам при подготовке спектакля и на всех его показах.

·       организационные расходы (специальный транспорт для актеров, печать билетов и афиш).

Детский кукольный спектакль "Улыбка судьбы" готовится к показу не столько для широкой публики, а прежде всего для показа в детских реабилитационных учреждениях, в центрах для детей, с врожденными и приобретенными ОВЗ. Чтобы они не только отвлеклись, развлеклись и окунулись в атмосферу праздника, но и общаясь со взрослыми актерами с ОВЗ, дети смогли увидеть и понять, что их жизнь может быть полноценной и насыщенной, независимо от их особенностей.

 

НО... Для того, чтобы проект получил свой старт, чтобы он состоялся, нам нужна ВАША ПОМОЩЬ! Давайте вместе поможем обрести детям радость жизни!

 

https://planeta.ru/campaigns/42089/updates!post66047

 

https://planeta.ru/campaigns/42089/about

www.give-world.com

https://www.youtube.com/watch?v=2Mw_6eKEiRw

Вход на сайт

3