Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

АНОНСЫ ОСОБЕННОГО МИРА 31.10.16

VIII Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью

«КИНО БЕЗ БАРЬЕРОВ»

 С 11 по 14 ноября в Москве пройдет VIII Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Это событие, стирающее границы между людьми с инвалидностью и без, проводится Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» с 2002 года. За это время 700 фильмов из 55 стран увидело более 20 000 зрителей.

«Кино без барьеров» – уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений окружающих нас барьеров. Картины фестиваля демонстрируют и доказывают: важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность.  «Задача кино – задеть человека. – считает директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. – Мне бы хотелось, чтобы наши фильмы задели зрителей за живое и изменили их, сломав навязанные им стереотипы в отношении людей с инвалидностью. Думаю, этот процесс запущен: если на первых фестивалях к нам приходили в основном зрители, которых тема инвалидности касалась лично, то теперь аудитория кинофестиваля очень разная».

В этом году на Кинофестиваль «Кино без барьеров» было отправлено более 166 фильмов из 40 стран. В программу вошли картины, получившие признание на крупнейших Международных кинофестивалях: Sundance, HotDocs, IDFA и др. В России эти фильмы будут показаны впервые: The Shoulder of Lion (US, 2015), Little people, big dreams (China, 2015), Life Animated (USA, 2015), Blind Gulliver (Check Republic, 2016), How we are now (UK, 2015), Man Falling (Dania, 2015), Sense the wind (USA, 2016), Faces (Italy, 2014), I Dance with a God (Iran, 2016), Awake, Step on one hand (Iran, 2016).

На VIII Кинофестивале «Кино без барьеров» кроме просмотров фильмов всех участников ждет множество других активностей. Известные режиссеры будут делиться секретами своего мастерства с начинающими кинематографистами на мастер-классах, а для юных зрителей будет представлена детская программа, где ребята тоже будут учиться снимать фильмы. Им помогут актеры Дарья Мельникова, Артур Смольянинов, Иван Громов, певица Глюк'oZa и гость фестиваля, представитель ЮНИСЕФ Крис Шуп.

В жюри войдут настоящие мастера кино – профессиональные режиссеры, сценаристы и продюсеры: Вадим Абдрашитов, Алексей Агранович, Владислав Романов, Марина Разбежкина,  Ирина Петровская, Анна Меликян.

Режиссер Вячеслав Златопольский, член жюри Кинофестиваля-2014: «Искусство в общем и кинематограф в особенности не должно признавать никаких барьеров. Именно такое кино без границ -  настоящее, свободное. Фильмы людей с инвалидностью и картины о них как ничто другое позволяют избавиться от выдуманных нами самими барьеров и показывают безграничность талантов и возможностей каждого человека».

Для справки:

РООИ «ПЕРСПЕКТИВА» основана в 1997 году. Наша миссия – улучшить качество жизни людей с инвалидностью и добиться полного включения их во все сферы жизни общества. Мы осуществляем юридическую поддержку людей с инвалидностью, помогаем им в трудоустройстве, продвигаем инклюзивное образование, занимаемся поддержкой и социализацией детей и подростков с инвалидностью.

С 2002 года важная часть деятельности РООИ «Перспектива» - международный кинофестиваль «Кино без барьеров». В разные годы это событие поддерживали: Владимир Меньшов, Андрей Эшпай, Александр Митта, Альгис Арлаускас, Татьяна Арно, Елена Погребижская, Ирина Латчина, Вахтанг, Андрей Райкин, Владимир Герчиков и др.

сайт - http://kinofest.org/ru/2016

Вход на сайт

3