Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

ДЕНЬ СЕМАРГЛА - ПРАЗДНИК ОГНЯ.

Категория: 

Славянский бог первородного огня и плодородия, бог – вестник, способный объединять и умножать силы всех Сварожичей. В народном календаре - 14 апреля особый день весны - Семаргл топит последние снега.

Первое летописное упоминание о Семаргле дошедшее до нас хранится на страницах «Повести временных лет»: «И нача княжити Володимер въ Киеве един, и постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна, а главу его сребрену, а ус злат, и Хърса, Дажьбога, и Стрибога и Симаргла, и Мокошь».

Описания Семаргла разнятся. Одни источники говорят о семиглавом огненном боге. Другие о крылатом псе. В славянских ведах Семаргл – Огнебог является в огненном вихре, очищающем от всякой скверны. Считается, что огненный бог живет среди людей, и способен превращаться в крылатого пса –волка, для того, чтобы охранять мир от зла. Каждую ночь он охраняет покой на земле и сходит со своего поста лишь раз в год, в день осеннего равноденствия, привлекаемый зовом Купальницы. Через 9 месяцев, в день летнего солнцестояния, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Купало и Кострома.

   

В Древней Руси Семаргла призывали при лечении заболевших животных и людей. Когда у человека поднималась температура, говорили: « Семаргл поселился в Душе заболевшего. Огненный Пес, яростно сражается с хворями и болезнями». Поэтому считается недопустимым сбивать у больного поднявшуюся температуру. Самым лучшим местом для очищения от хвори считается баня.

С Огнем на Руси связано и появление первых людей. По преданию, боги сотворили мужчину и женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - первое пламя любви.

Предметов жесточайших споров остается этимология имени Семаргла. Одни исследователи полагают, что Семаргл был семеричной сущностью и воплощал в себе сразу семерых верховных богов. Отсюда и корень имени «семь». Другие историки считают, что имя происходит от персидского слова Симург, обозначающее сказочную птицу.

В настоящее время имя Семаргла упоминается в узких кругах. Образ огненного пса растворился в сказках, фильмах и мифологии: финист, жар – птица, конь – огонь, говорящий серый волк. Хранители первозданного огня, питающие жизнью весь мир. Не зря на Руси говорили: «Где ступает конь Семаргла – снега отступают. Его огонь землю очищает».

      

В советское время празднику огня нашли свое применение. В лесах и полях пускали пал, чтобы сжечь прошлогоднюю траву и подготовить землю к пахоте. 

P.S: Другая Россия просит жителей всей России не пускать травяной пал. Это уничтожает леса, зверей и доставляет массу хлопот Пожлесу и инспекторам Национальных парков России. 

Вход на сайт

3