Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

ДНЕВНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ: ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ

Категория: 

Самое кровавое сражение 1945 года – битва за Восточную Пруссию. Часть 1: Кёнигсберг 

К границам Восточной Пруссии советские войска подошли еще в августе 1944. Впереди – наши части ждала самая укреплённая провинция Германии. 250 километров – минных полей, защищенных дотов, траншей, домов. Три месяца – измотанная армия прорывалась через «зубы дракона» - так солдаты окрестили линии противотанковых надолбов – невзрывные заграждения. Три месяца немецкие самолеты скидывали в траншеи наших прадедов листовки, в которых была расписана непробиваемая мощь оборонительных сооружений Кенигсберга.

       

Штурм города – крепости готовили тщательно. На территорию Восточной Пруссии забросили несколько диверсионных групп. По сведениям, собранным разведчиками, изготовили макет города. Капитан технической службы Максимов – отразил в макете мельчайшие детали – позиции неприятеля, дорожные сети, оборонительные обводы, каждую улочку и дом. Площадь макета составляла 34 кв.м. Именно по нему – советское командование отрабатывало и планировало штурм крепости.

ГОРОД - КРЕПОСТЬ

Отдавать стратегически важный объект – фашисты не собирались. Внешний обвод города имел по две –три траншеи с ходами сообщений и укрытия для личного состава. В 6-8 км к востоку от крепости они сливались в один оборонительный рубеж. 15 старых фортов с артиллерийскими орудиями, пулеметами и огнеметами, были связаны единой огневой системой. Каждый форт – как отдельная крепость с гарнизоном в 300 человек. В промежутках между фортами – 60 дотов и дзотов.

Далее шла вторая линия обороны – по самому краю города. Каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки – укрепленные и укомплектованные людьми и боеприпасами.

Немецкое командование предусмотрело и самый печальный исход. На случай прорыва советскими войсками первых двух рубежей – в самом центре Кенигбсерга – возвели ядро. Используя крепостные сооружения времен Фридриха Великого - бастионы и башни – неприятель укрепил крепость. Подвалы больших кирпичных зданий были связаны подземными ходами, вентиляционные окна заточены под амбразуры. Гарнизон крепости состоял из четырех пехотных дивизий, нескольких отдельных полков, крепостных и охранных формирований, а также батальона фольксштурма. 130 тысяч человек. 4 тысячи орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий. С воздуха «ядро» поддерживали 170 самолетов. С земли – тылы обеспечивали две линии обороны и дополнительная 5 – я танковая дивизия.

ШТУРМ

Ранним утром, 6 апреля 1945 года, на взятие «крепкого орешка»  были брошены все силы 3-го Белорусского фронта маршала Василевского: сухопутные войска, авиация, флот. 

       

Подводные лодки, торпедные катера, бронекатера, 1-я гвардейская морская железнодорожная артиллерийская бригада – обеспечивала огнем с моря. И отрезала путь к отступлению войскам неприятеля морем.

Артиллерия давила дальним огнем из 152-мм и 305 –мм орудий. Авиация – точечными бомбардировками – уничтожала огневые позиции фашистов, атаковала порты и железнодорожные узлы. Но самая нелегкая задача выпала саперам.

Из воспоминаний генерала Баграмяна: «трудная миссия выпала на долю начальника инженерных войск генерала Косырева… С началом штурма инженерные войска должны были разминировать и восстанавливать пути для продвижения такнов, артиллерии и других видов боевой техники, а затем разминировать улицы города и построить переправы через реку Прегель и многочисленные глубокие каналы».

Вслед за саперами двинулись танки и пехота. К вечеру нашими войсками прорвано внешнее кольцо обороны. 15 фортов заняты. Утром, 7 апреля, маршал Василевский – предлагает противнику сдаться. Но немцы бьются уже не за фюрера, за родную землю, дома и семьи.

   

Безумная бойня – продолжается трое суток. В ожесточенных боях, части 3 – го Белорусского, занимают почти весь Кенигсберг.  В руках неприятеля лишь центр и восточная часть города - крепости. Комендант Отто фон Ляш, решает капитулировать вечером 9 –го апреля, после того как наши войска взяли Королевский замок. В 22 часа 45 минут немецким войскам приказано прекратить сопротивление.

Великий город трех королей – разрушен на 90%. Около 150 тысяч погибших с немецкой стороны и 126 тысяч 646 человек с нашей.

Для Гитлера капитуляция Кенигсберга –предательство. Фюрер заочно приговорил к расстрелу всех, кто причастен к капитуляции и даже приказал выкопать прах их умерших родственников и развеять по ветру.

Для Сталина и всего советского народа – падение города – крепости – великий шаг к Великой победе.

97 частям и соединениям, штурмовавшим главный город Восточной Пруссии, присвоено почетное звание Кенигсбергских. 760 000 человек награждены уникальной медалью «За взятие Кенигсберга». Уникальной, потому что эта единственная награда за взятие города, не являющегося столицей государства. 216 воинов – получили звание Героя Советского Союза.

Главный объект сопротивления в Восточной Пруссии был взят. Но нашим войскам еще предстояло покорить Пиллау и сломить сопротивление германской группировки на Земландском полуострове.

 

Продолжение следует… 

Вход на сайт

3