Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

КИМ - 10 - СОВЕТСКИЙ ФОЛЬКСВАГЕН.

Категория: 

Чудо отечественной автопромышленности. Народный автомобиль. По задумке Сталина – к концу 1942 года машину должны были иметь 10 процентов населения страны, к 47 – сверкающий Ким должен был красоваться в гаражах 80 процентов советских граждан.

Идею народного автомобиля Иосиф Виссарионович позаимствовал в Германии, на немецком рынке уже несколько лет крутился простенький семейный автомобиль, стоимость которого не превышала тысячу марок и была по карману подавляющему большинству граждан. Товарищи из Союза получали в разы больше и могли позволить купить такой автомобиль всего лишь за 2 – месячную зарплату.

Советское правительство сначала подумывало купить лицензию и скопировать немецкий автомобиль. Однако Сталину «пылесос с двигателем – воздушником» не понравился. Замену прототипу советского народного авто пришлось искать в Англии. Выбор остановили на двух моделях Austin – 7 и Ford Perfect.

  

Первая марка оказалась очень дешевой в производстве, но конструкция и дизайн не устроила товарища Сталина, он счел английский автомобиль «довольно отсталым». Зато Форд последней модели – лидер мирового автопрома на тот момент, очень даже приглянулся вождю советов. Не смотря на затратное производство – Иосиф Виссарионович распорядился купить разработки данного экземпляра, и выпустить для советских граждан лучший автомобиль в мире. В конструкцию английского Форда – вождь пролетариата внес изменения – Префект из 2-дверного превратился в 4 – дверный автомобиль.

Наладить производство было поручено заводу имени КИМ (завод назван в честь Коммунистического Интернационала Молодежи), расположенному в тогда еще подмосковных Текстильщиках. Пока конструктор Горьковского автозавода (завод им.Ким был филиалом Горьковского автозавода) Бродский вносил изменения в дизайн Префекта. Отдел снабжения закупал в США кузовные штампы для автомобиля.

     

Длина автомобиля при 2385-миллиметровой колесной базе составляла 3960 миллиметров; ширина – 1480 мм; а высота –1 метр 65 сантиметров. Колея передних и задних колес была одинакова и равнялась 1145 миллиметрам. Таким образом, советский вариант автомобиля был на 16 сантиметров длиннее британского оригинала, на 3,6 сантиметра шире на и на четыре сантиметра выше. Длина же колесной базы была больше чем у прототипа на 185 миллиметров. До 210 миллиметров был увеличен и дорожный просвет, составлявший на британской модели лишь 139,7 миллиметра.

На автомобиль был установлен нижнеклапанный четырехцилиндровый двигатель. При 63,5-миллиметровом диаметре цилиндра и 92,456-миллиметровом ходе поршня рабочий его объем был равен 1171 кубическим сантиметрам. Его степень сжатия в оригинале составляла 6,16:1, и при 4000 оборотах в минуту мотор выдавал 32 лошадиных силы. Однако в Советском Союзе такую степень сжатия выдерживал лишь авиационный бензин Б-70, и степень сжатия в моторе понизили до 5,75 единиц. Мощность тут же упала до 30 лошадиных сил. Но по тем временам это считалось вполне достаточным – послевоенный «Москвич» имел на восемь сил меньше. Тем не менее, максимальная скорость, составлявшая у британской модели 95 километров в час, упала лишь до 90 км/ч, чего было тогда вполне достаточно – по большинству советских дорог автомобили тогда ездили на 40-километровой скорости, а после 50-километрового рубежа машины начинало трясти так, что рулить было уже невозможно.

Новенький автомобиль разительно отличался от предшественников. Его капот имел аллигаторный тип, привычный для нашего времени (ранее капоты имели подъемные боковины). Салон малолитражки был оснащен часами и механизмом, регулирующим движение передних сидений (до КИМ – 10 – такая функция присутствовала лишь при сборке автомобилей премиум класса). Лобовое стекло было не плоским, а состояло из двух частей, расположенных под углом. В нескольких экземплярах - тентованный кузов при желании складывался, и машина превращалась в кабриолет (К сожалению, ни один из фаэтонов великую отечественную войну не пережил). Двери, в отличии от английских и американских прототипов открывались вперед. Для мирового автопрома – эти новшества были экзотикой.

   

Самый массовый автомобиль союза – собирали два года. В мае 1941 – выпустили первые 500 экземпляров. Доехать до автосалонов машины не успели, счастливые покупатели забрали автомобили прямо с конвейера. Купить Ким в 42 для наших прадедов было реальнее чем сейчас Мерседес и БМВ, не то что Ладу – Калину. Покупательная способность рубля в разы превышала американский доллар. Средняя зарплата советских граждан составляла 339 рублей. В то время как новинка автопрома КИМ – 10 – стоил порядка 2000 рублей.

  

Массовой автомобилизации страны помешала вторая мировая. Выпуск народного автомобиля пришлось отложить. Новая линия по производству была запущена спустя десятилетие. Однако, народным автомобиль так и не стал. Сегодня редчайшие экземпляры КИМ – 10 можно увидеть лишь в частных коллекциях и в музее АЗЛК.

 

Вход на сайт

3