Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

ПЕРВАЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ МИССИЯ В КИТАЙ

Категория: 

17 век – Россия опасается, что Англия опередит ее на Востоке. Дабы не допустить этого, русский царь отправляет делегацию в Китай. Инициатором миссии выступил тобольский воевода князь Иван Семенович Куракин. Первым послом с Руси назначен томский казак и учитель Иван Петлин, владевший несколькими языками. Задача миссии – описать новые пути в Китай, собрать сведения о государстве и соседних странах, а также установить истоки реки сибирской Обь (ранее считалось, что Обь берет начало из озера Китай). Цель посла Петлина – посетить императора и договориться о дальнейших отношениях России с Китаем.

Из Томска дипломатическая делегация выехала 9 мая 1618 года вместе с послами монгольского Алтан – хана. Миссия поднялась по долине Томи, пересекла Горную Шорию, перевалила Абаканский хребет, Западный Саян  и проникла в Туву. Затем казаки – послы пересекли верховье Камчика (бассейн Енисея), прошли через Монголию, пересекли пустыню Гоби и наконец увидели Китай. Воображение русских послов, повидавших на своем пути гор и хребтов разной величины, поразила Великая Китайская стена.

«Стена ведена кирпишная, - писал в отчете И.Петлин, - и мы сочли по рубежной стене башен со 100, а всего башням, сказывают, числа нет. И мы у китайских людей расспрашивали: для чево та стена ведена, а башни на стене стоят часто? И китайские люди нам сказали: та де стена ведена потому, что де 2 земли - земля де Китайская, а другая де земля Мугальская, ино де промежу земель рубеж; а башни де потому часто стоят на стене, - как де придут какие воинские люди под рубеж, и мы де на тех башнях зажигаем огни, чтобы де люди наши сходились по местам. А за рубежом земля и городы китайские. А сквозь ту стену рубежа пятеры ворота, ниски и уски, на коне наклоняся проедешь. А окроме тех ворот у рубежа на стене в Китайское государство ворот нет; изо всех государств ездят в те одны ворота...».

Добравшись до Пекина, представители русской дипломатической миссии вступили в переговоры с высшими чиновниками, однако попасть на прием к императору Чжу Ицзюню (династия Мин) им не удалось – непреодолимым препятствием для встречи стало отсутствие надлежащих подарков и официальных писем. Но все же китайский император передал с послами в Москву грамоту, содержание которой ни Петлин, ни его сопровождающие не смогли понять. Не смогли перевести китайскую грамоту и при дворе первого русского царя из Романовых – молодого Михаила Федоровича. Несколько десятков лет грамота хранилась при царе, пока однажды не нашелся умелец ее переведший. Оказалось – еще в 1618 – китайский император дал разрешение присылать русские посольства и торговать в Китае.

     

Несмотря на то, что посол к императору не попал, и отношения на тот момент установить не удалось (в силу языкового и культурного барьера, дальнейшим отношениям помешала война России с Польшей и Турции) – миссия Ивана Петлина и сибирских казаков вошла в историю. А Труд Петлина (отчет о путешествии) под названием «Роспись Китайскому государству и Лобинскому, и иным государствам, жилым и кочевны, и улусам, и великой Оби, и рекам и дорогам» - стал ценнейшим, наиболее полным со времен итальянского путешественника Марко Поло описанием Китая, К тому же в труде сибирского казака имелились сведения о сухопутном маршруте из Европы в Китай через Сибирь и Монголию. «Роспись» Петлина была переведена на все европейские языки уже в первой половине 17 века.

 

 

Вход на сайт

3