Все о людях и для людей с ментальными особенностями развития и ОВЗ

 

kom.drugayarussia@gmail.com (комм.отдел)

 

drugayarussia@gmail.com (редакция)

 

УКАЗ О ЧИСТОТЕ МОСКВЫ. Часть 1:

Категория: 

16 век. Из воспоминаний итальянца Рафаэля Барберини, приехавшего в Москву с рекомендательным письмом от английской королевы Елизаветы I:

 «…возвращаясь с пира от русского царя Иоанна Васильевича, увяз по колено в грязи».

 

 17 век. Из писем на родину курляндского дипломата Якова Рейтенфельса:

 

 “Улицы мощены не камнем, а деревянными бревнами, которые постоянно плавают в грязи либо покрыты слоем пыли; гладкая дорога бывает только зимою, когда все покрывается снегом и льдом”.

   

Наговаривают, скажете вы, иностранные подданные, мол им выгодно чернить Россию. Но история ЖКХ и чистой Москвы началась с Петра Великого да его батюшки. Алексей Михайлович в 1665 году из –за грязи не смог проехать из Кремля на богомолье в Китай – город “грязь доходила по брюхо лошадям”. “Тишайший” царь повелел сорудить каменные мостовые. Но – проблему грязной столицы – это не решило. Народ, не ведавший санитарных норм, привык, что по улицам первопрестольной бегут мутные, дурно пахнущие потоки. Мусор и нечистоты из изб и домов выбрасывали и выливали на проезжую часть. Эпидемии бушевали одна за одной, так в конце 17 века, треть населения Москвы погибло от чумы.

 

Однако, 9 апреля 1699 года, терпение царя иссякло. Царская карета,  выехав из Кремля, угодила в яму с мутной жижей. Пока мужики выуживали карету из помойной ямы, царь Петр писал указ.

 

 

“Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня”.  

 

Отныне под угрозой телесного наказания и крупного штрафа нельзя было выбрасывать мусор на улицах, оставлять грязными дворы и мостовые, засорять реки и каналы, а отходы следовало вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Злостные нарушители – рецидивисты наказывались вдвойне, а иногда и во все лишались имущества.

 

 

Дабы указ был исполнен, Петр Великий расширил полномочия полицейских и ввел контролирующих в каждом дворе. Теперь вся власть над жителями Московии переходила в руки и метлу дворника.

Власть дворника

 

Получить назначение в дворники могли лишь избранные. Требования к кандидатам жестко регламентированы: гражданин России, мужчина, из бывших военных, с отличным послужным списком, дисциплинированный, с безупречной репутацией. На лучшие места – Кремль, Китай – город --- брали бывших унтер – офицеров. Подтянутые, в хорошей физической форме – они мели и поливали улицы, убирали снег и кололи лед, обеспечивали жильцов дровами и выносили мусор.

 

           

К тому же, все дворники были причислены к полиции как внештатные сотрудники, и им предписывалось сообщать обо всех происшествиях, подозрительных лицах, а также выступать понятыми при обысках и арестах. У каждого дворника был свой участок и номер, зарегистрированный в полиции. За исправную работу – полицейское ведомство доплачивало мужчинам с метлой от 5 до 10 рублей в месяц и даже премировали. Московский дворник образца царской России был фигурой важнейшей и вызвал трепет и страх.

          

Уже к 19 веку – с дворниками старались не ссориться даже состоятельные граждане. С наступлением темноты двор запирался и впустить запоздавших жильцов мог только дворник. Пропуск на территорию стоил от нескольких копеек до «целкового» - в зависимости от настроения и жадности дворника. К концу 19 века – жильцы некоторых дворов скидывались на подарки, чтобы задобрить своих дворников.

продолжение следует ... 

Вход на сайт

3